2007年2月10日 (土)

梅は~咲いたかぁ~

2月の初めにあった、ある講演会に・・・

Yuzen_haori2 この日は、何のために?って言われても・・・着物なんです。この羽織と去年買ったベルベットの和装コートを着るチャンスでしたから。

嫁入りに用意してもらったものの中では、お洒落着として持っていたので、「もしかしたら、着る機会はないかも」と思っていたものですが、こんなことでもなければ着られないと勇気を出して着てみました。羽織の紐のつけ方は雑誌で見たんですよ。

Yuzen_haori1 型友禅で黒地に薄紅色の梅がちょっと艶っぽい?かなと思うのですが、他は四季の花が描かれていての古典的な柄です。小紋なので着物は紬にしてみました。

あらたまった場所には着ていけませんので、ほんのお出かけ着という格好でしょうかね。コートのように室内で脱がなくていいので、このタイプの羽織だと、カーデガンのようなものかもしれません。会場が広いホールでちょっと寒かったので、やっぱり着ててよかったです。

さて、“着物屋の着物知らず”で育ちましたから、実は着物着てると、ドキドキです。誰かに「変やなぁ」「おかしな着方してはりますな」。京都では、どっかからそんな声が、聞こえてきそうです。

でも、この日はこれを着たかったんやもん!

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2007年2月 7日 (水)

やっぱり、食べなあかんもん

節分には、何を食べますか?焼きいわし!炒り豆!丸かぶり寿司!

年越しそば!なんてのもあります。吉田神社参道には、河道屋さんがテントのお店を出してはります。その中で頂くお椀のお蕎麦は、辛味大根の味がピリッと効いて大人にはおいしい。子どもの頃、これはイヤやったけど、今は大好きです。

丸かぶり寿司は恵方(今年は北北西)に向って食べます。更にうちでは、だまって食べるんです。私が実家で小さい頃からやっていた習慣なんですが、なんとも奇妙な光景です。

太巻きのお寿司を丸ごとかぶりつきながら全部食べるというのは、子どもにとってなかなかの試練です。お茶を飲みのみ、必死で食べました。というのも、兄弟で早く食べたものが、必ず遅い人の前で変な顔をしたりして、笑わせようとするんです。我慢しきれず吹き出してしまって、怒られてしまったこともありました。

何でだまって食べてたんでしょうかね。これを言うと、「恵方を向いて丸かぶり寿司は食べるけど、だまってなんかせえへんで」という方が多いです。うちだけやったんやろか?父の実家も、母の実家もそうやっていたらしいですが・・・。

節分に近い頃、初午には、これを食べなあかんもんというのが、おいなりさん畑菜のからし和えです。

これは、初午の祭礼がある、稲荷神社にいわれがあります。子どもの頃には「コンコンさん」といなり寿司のことを言ってました。そういえば、稲荷神社のことも「コンコンさん」やった。商売繁盛・家業隆盛・従業員の安全を祈りながら、この日に食べます。

畑菜はちょっとほろ苦い感じのする、菜花なんかと似た感じの野菜です。からしが狐の好物だとか?何でか分かりませんが、これを食べます。冬のビタミン補給によいと思いますが、母の節によると・・・「冬はこもりがちで、頭がぼーっとしてるやろ。せやし、そろそろ春やで、って目を覚まさんとあかんし、これを食べるんや」と言ってましたが、ほんとかうそか。でも確かに目の覚めるような味です。これも子どもの頃はイヤやったなぁ。

初午は2月の最初の午の日で、新暦でいうらしく、節分と重なる時もあります。昔は年の変わるのが立春からだったので節分には重なることはなかったでしょう。(そのもっと前には旧暦の2月の初午だったそうで、尚更・・・)でも、節分と初午が重なった年には、どっちも食べなあかんので、寿司飯を、巻いたり詰めたり・・・。この日にこれを食べるというのは、献立を考えなくていいので楽ですけどね。

「節分と初午が近い年は、火事が多い」という言い伝えもあります。3日と5日かぁ、今年は近いなぁ。火の用心!火の元に気を付けましょう。

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2007年1月 6日 (土)

新年菓

Oimatusinnengashi

北野上七軒(北野天満宮の東)にある、和菓子の老舗「老松」さんの新年菓 『春慶』。

紅白の水引になぞらえた、細いきんとんがかけられた、白い雪を思わせるような薯蕷(じょうよ)饅頭。くろもじを入れると、中は春を待つ若草のような淡い緑色のこしあんが、顔を見せてくれます。

Oimatuhigashi_1 お干菓子は、紅梅・白梅の干し琥珀羹や和三盆の梅(これは蕾かな)他にも天神さんの鈴など、取り分けできるように菓子器に盛りました。

籃胎(らんたい=竹を編んで、漆を塗った工芸品)の蓋付き菓子器があったので、竹と梅でおめでたいかなと思ったのですが、これってマッチしてるのかな?あとは、松があれば、松竹梅そろうのですが。う~んと…おまつちゃ→お抹茶とは苦しいかな。

ということでお菓子とくれば、お茶ですね。

Koubaisencya緑茶やお抹茶もいいですが、香煎茶(煎茶と、紫蘇などの香りのある材料を使った昆布茶)というのもなかなかです。

老松さんは、北野天神さんの梅園内での茶店も出しておられるようで、そこでも出されるこの『香梅煎』は梅と紫蘇の香りのよい、香煎茶です。約1杯分ずつのアルミ個包装10袋入り(399円)

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2007年1月 4日 (木)

ちょつともうしん?!

今年も我が家の初詣は、氏神さんと伏見のお稲荷さんは決まりです。

今年の干支【亥】にちなんだ神社やお寺もあります。実は、毎年ある時期に、お参りしてます。

摩利支尊天堂(まりしそんてんどう) 建仁寺の塔頭である 禅居庵(ぜんきょあん)です。

Marisi_son_ten

Marisi_son_ten2

境内のあちらこちらに、いのししさんがいます。

Koma_i

狛犬さんではなくて、狛いのししさんですね。ちゃんと「あ」と「ん」が、いてはります。

Koma_i_n

Marisi_son_ten1

お堂の前は、お供えするお線香がもうもうとしています。

カンカンと鉦を撞いて、「ここは手叩くの?」と子どもの質問。??お寺ですよね。

ここは、「京都ゑびす神社」のお向いにあります。だから十日ゑびすの時に行くんです。それじゃついでにお参りしているみたい?で、ごめんなさい。今年は主人公ですもんね、しっかりお参りさせていただかないといけません。(昨年の十日ゑびすのお参りの様子)

勝負運、開運のご利益があるそうです。

「猪突猛進」なんて言いますが、周りを見ないで盲進したり、自身がないくせに妄信したりしないように。また逆に、慎重すぎたり引っ込んでばかりいないで、少しは前へ進めるよう勢いをつけることも大事。「ちょっと、猛進」くらいで、勝負をかける年にしようかなと思っています。

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2007年1月 1日 (月)

【丁亥】新年のごあいさつ

明けまして おめでとうございます。

昨年は更新回数がガタッと減ってしまいました。、訪れて下さる方や、コメントを下さる方へもお返事が遅くなり、申し訳ありません。
今年こそはと思うものの、さらに多忙となりそうです。
しかしブログで知り合えた方々には、今の自分の活動の力になって頂いていることばかり。
皆様となんとかつながっていたい、という思いで頑張って、続けていきたいと思っています。

ぼちぼちですが、本年もよろしくお願い申し上げます。

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